惟江上之清风

神仙不眷顾,运气不好,这些话只有竭尽全力努力过的人才有资格说。

摘抄——《围城》

看记录这是我2016年11月25日整理的笔记了,一直忘了发。当时是在教室里看完,深夜在宿舍里整理的。

1柏拉图《理想国》里就说兵士对敌人,医生对病人,官吏对民众都应该哄骗。
2据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”。
3假使订婚戒指是落入圈套的象征,纽扣也是扣留不放的预兆。
4战争是不可相信的事,好比光天化日之下没人想到有鬼。
5好比冬季每天的气候罢,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日。
6演讲是站在台上,居高临下的;求婚是矮着半身子,仰面恳请的。
7人家的天地里,他进不去,而他的天地里,谁都可以进来。
8信口胡扯,而偏能一语道破,天下未卜先知的预言家都是这样的。
9他想也许女孩子第一次有男朋友的心境也像白水冲了红酒,说不上爱情,只是一种温淡的兴奋。
10对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。
11这就是生离死别比百年团聚好的地方,它能使人不老。
13我发现拍马屁跟谈恋爱一样,不容许有第三者冷眼旁观。
14可见结果无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。

评论

热度(8)